В этом году энергетики отмечают знаменательную дату – вековой юбилей Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), которая была создана 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года.
Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.
Наша справка
Российская энергетика до революции.
В 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВтч, для сравнения, в США этот показатель составлял 236 кВтч. Но если по количественным характеристикам разница очевидна, то по качественным дореволюционная Россия нисколько не уступала передовым зарубежным странам.
Уровень оснащенности российских электростанций и их мощность вполне соответствовали западным и росли одновременно с ними. По официальным данным советского ЦСУ, по уровню производства электроэнергии Российская империя на 1913 год обгоняла Японию и Францию и ненамного уступала Италии и Великобритании. В 1913 году в России функционировало 316 центральных электростанций с суммарной выработкой электроэнергии 0,62 млрд кВтч и 9 221 частная электростанция, обеспечившая за год производство 1,88 млрд кВтч.
Интенсивное развитие российской электроэнергетики в начале ХХ века определялось появлением, а затем и внедрением в промышленность электропривода, зарождением электрического транспорта, ростом электрического освещения в городах.
Однако все строившиеся в России электростанции - в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное (от одного до нескольких десятков) число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Мало того: значения величин их тока и частот имели колоссальный разброс, поскольку никакой единой системы при разработке этих станций не существовало.
Во время Гражданской войны российская энергетика понесла тяжёлые потери, поэтому начинать выполнение плана ГОЭЛРО в 1920-м пришлось с куда более низкого уровня, чем в 1913 году.
Кржижановский Глеб Максимилианович (1872-1959), который с 1919 г. руководил Главным управлением электротехнической промышленности Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), представил Ленину В.И проект статьи "Задачи электрификации промышленности" и получил на неё восторженный отклик, а также просьбу написать об этой проблеме популярно, чтобы увлечь ею "массу рабочих и сознательных крестьян".
В ноябре 1920 г. составление плана ГОЭЛРО было в целом завершено, и 22 декабря он был принят 8-м Всероссийским съездом Советов.
В основу плана ГОЭЛРО был положен план, разработанный ещё в 1915-1916 годах Кржижановским Г.М. , в котором он обосновал значение строительства мощных районных электростанций на базе местных топливных и гидроэнергетических ресурсов, а также необходимость их объединения в крупные электроэнергетические системы.
План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 30 районных электрических станций общей мощностью 1,75 млн кВт. В числе первых планировали построить Каширскую, Нижегородскую и Шатурскую тепловые электростанции, а также Волховскую и Днепровскую гидроэлектростанции.
Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации России. План, в основном, был перевыполнен к 1931 г.
Выработка электроэнергии в 1932 г. по сравнению с 1913 г. увеличилась более чем в пять раз – с 2,5 до 13,5 млрд кВтч.
План ГОЭЛРО стал, по сути, первым национальным проектом в России и положил начало всей последующей системе планирования в СССР. Реализация этого плана сформировала всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.
Как отметил помощник министра энергетики России Владимир Смирнов:
«100-летие ГОЭЛРО - это вековой юбилей не только энергетики, а всей экономики нашей страны. Это значительная дата истории отрасли, в ходе которой были внедрены значительные энергетические объекты. Основная идея празднования связана с преемственностью того, что было сделано и делается сейчас».
Энергосистема Российской Федерации
Сегодня энергосистема Российской Федерации состоит из ЕЭС России (семь объединенных энергосистем (ОЭС) – ОЭС Центра, Средней Волги, Урала, Северо-Запада, Юга и Сибири) и территориально изолированных энергосистем (Чукотский автономный округ, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская область, Норильско-Таймырский и Николаевский энергорайоны, энергосистемы северной части Республики Саха (Якутия).
Производство электрической энергии
В 2019 г. выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1080,6 млрд кВтч (увеличение к объему производства электроэнергии в 2018 г. составило 0,9%), в том числе распределение годового объема производства электроэнергии по типам электростанций составило:
-
ТЭС – 679,9 млрд кВтч (снижение производства на 0,3%);
-
ГЭС – 190,3 млрд кВтч (увеличение производства на 3,6%);
-
АЭС – 208,8 млрд кВтч (увеличение производства на 2,2%);
-
ВЭС – 0,3 млрд кВтч (увеличение производства на 47,3%);
-
СЭС – 1,3 млрд кВтч (увеличение производства на 69,4%).
Потребление электрической энергии
Фактическое потребление электрической энергии в Российской Федерации в 2019 г. составило 1075,2 млрд кВтч.
АО «НЭСК» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Краснодарского края, осуществляет энергоснабжение потребителей, приобретая электрическую энергию с оптового и розничных рынков электроэнергии. В состав компании входят 7 филиалов, 23 участка филиалов, 4 отделения филиала «Краснодарэнергосбыт» и 22 центра обслуживания потребителей. Общество обслуживает свыше 54,8 тысячи потребителей — юридических лиц и свыше 992,7 тысяч бытовых клиентов. Объем полезного отпуска электроэнергии АО «НЭСК» по итогам 2024 года составил свыше 7,8 млрд кВт·ч.