Общедомовые нужды, расчет и способы снижения

Порядок расчета объема электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном жилом доме.
Согласно п. 44 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирном жилом доме производится по общедомовому прибору учета (далее ОПУ) как разница между объемами потребления ОПУ и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях и распределяется пропорционально размеру общей площади каждого помещения.

Общедомовой прибор учета электроэнергии учитывает расход электроэнергии, использованный на все нужды многоквартирного дома, в том числе объем электроэнергии, необходимый на компенсацию потерь электроэнергии во внутридомовой распределительной сети.



К вопросам

Порядок распределения расхода электроэнергии на общедомовые нужды между собственниками помещений в МКД.
Ежемесячно расход электроэнергии на общедомовые нужды МКД распределяется между собственниками жилых и нежилых помещений, пропорционально площади данных помещений. При распределении общедомового потребления между жилыми и нежилыми помещениями учитывается общая площадь занимаемого помещения, вне зависимости от того, проживает человек на ней или нет.

К вопросам

Каким образом можно уменьшить потребление электроэнергии на ОДН?
В целях снижения расходов электроэнергии на общедомовые нужды потребителям предлагается проводить следующие мероприятия:

- установку общедомовых и индивидуальных приборов учета, отвечающих современным техническим требованиям и имеющим одинаковый класс точности не выше 2.0 для индивидуальных приборов учета и 1.0 для общедомовых приборов учета, что позволит сократить неучтенный расход электроэнергии, связанный с погрешностью средств измерения электроэнергии;

- установку энергосберегающих светильников в местах общего пользования;

- контроль за исправным техническим состоянием внутридомовых электрических сетей, недопущение вмешательства и самовольного подключения к общедомовым сетям жильцов и третьих лиц;

- одновременное снятие показаний с индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета (счетчиков). В этом случае разница, полученная между суммой показаний индивидуальных и общедомового приборов учета будет более объективно отображать расход электроэнергии и распределяться между жильцами дома. Советам многоквартирных домов, инициативным группам жильцов, управляющим компаниям и ТСЖ ежемесячно проводить самостоятельный съем показаний ВСЕХ приборов учета и передавать в ресурсоснабжающую организацию для формирования квитанций и счетов на оплату;

- значительные положительные результаты достигаются при переносе индивидуальных приборов учета на лестничную клетку.



К вопросам

В случае моего отсутствия обязан ли я оплачивать ОДН?
Согласно ст. 39 Жилищного кодекса Российской Федерации все собственники помещений в МКД несут обязанность по содержанию общего имущества.

Оплата расхода электроэнергии на общедомовые нужды возлагается на всех без исключений собственников жилья. При распределении общедомового потребления между жилыми и нежилыми помещениями учитывается общая площадь занимаемого помещения, вне зависимости от того, проживает человек на ней или нет.



К вопросам

От чего зависит объем ОДН?
Объем электроэнергии, потребленной на ОДН, индивидуален в каждом многоквартирном доме, а также в каждом расчетном месяце. Его величина варьируется в зависимости от состояния внутридомовых инженерных систем и корректности поданных сведений о показаниях ИПУ и ОПУ.

Электроэнергия, потребленная на ОДН, это не только объем, затрачиваемый на освещение мест общего пользования, к которым относятся лестничные клетки, подвалы, наружное освещение, но и обеспечение работы оборудования, которое является общим имуществом собственников МКД.

При этом объем электроэнергии, потребленной на ОДН, не содержит в себе неоплаченные объемы других собственников помещений.

В случае непредоставления потребителем показаний ИПУ, объем электроэнергии за расчетный период определяется исходя из среднемесячного потребления. При отсутствии возможности определения среднемесячного расхода или по истечении предельного количества расчетных периодов, расчет производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.



К вопросам